+6282315164658 | smapgri2palembang@gmail.com

Berdirinya SMA PGRI 2 Palembang pada tahun 1983, timbulnya rencana ini dilatar belakangi oleh tokoh pendidik di SLTP 07 Palembang karena melihat lulusan SLTP di Seberang Ulu tidak dapat melanjutkan SMA dikarenakan daya tampung yang ada pada tiap-tiap sekolah tidak dapat memenuhi siswa baik SMA Negeri maupun Swasta. Oleh karena itu berdasarkan dari keadaan diatas sehingga disepakati untuk mengusulkan suatu rencana untuk mendirikan YPLP-PGRI Dati I Prop. Sumatera Selatan.Berdasarkan surat kuasa dari YPLP-PGRI Dati I Prop. Sumsel Nomor : 48 / E / YPLP-PGRI / XIX / 1983. Dengan surat kuasa tersebut panitia mempersiapkan tenaga edukatif sebagai berikut :

• Kepala Sekolah      : Drs. Nawawi Dahlan
    • Wakil Kepsek          : Drs. Zulkarnain
    • Bendahara             : Djaurah, BA
    • Tata Usaha             : Amir Hamid
    • Alamat Sekolah     : Jl. Jend. A.Yani Lrg Gotong Royong 9/10 Ulu

Pada tahun 1983 Bapak Drs. Nawawi Dahlan mendapat tugas dari KANWIL DEPDIKBUD Prop. Sumatera Selatan untuk memimpin SMP Negeri Tanjung Raja Kab. OKI. Maka disusulkan pengganti ke Bapak Drs. M. Rudy. Rs untuk memimpin SMA PGRI 2 Palembang dengan surat keputusan YPLP-PGRI Dati I Prop. Sumatera Selatan tanggal 07 Desember 1985. Berdasarkan SK Mendikbud RI. No. 38742 / A. 2.1.2 / KP / 1999 Bapak Drs. H. M. Rudy. Rs dipindah tugaskan dari jabatan sekolah kepengawasan bidang Dikmenum Kandep Dikbud Kabupaten OKI di Kayu Agung. Untuk pengganti Kepala Sekolah SMA PGRI 2 Palembang maka diusulkan oleh Kepala Sekolah yang lama ke YPLP-PGRI tingkat II Kota Palembang Bapak Drs. Surmana, jabatan Wakil Kepala Sekolah urusan Kurikulum, status kepegawaian guru DP beserta para staf untuk diteruskan ke YPLP-PGRI Tingkat II Propinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan SK dari YPLP-PGRI Dati I Prop. Sumsel tanggal 20 Oktober 1999 Nomor : 4141 / SK / C / 1 / YPLP-PGRI / SS / 1999 dan naskah berita acara serah terima menggantikan Bapak Drs. H. M. Rudy. Rs.
    STATUS SEKOLAH SMA PGRI 2 PALEMBANG ADALAH :

Dari berdiri tahun 1980 sampai tahun 2010 SMA PGRI 2 Palembang berstatus:

• Akte Pendirian Sekolah : No. 21 Tanggal / Bulan / Tahun : 31 – 03 – 1980.
    • Izin Operasional Sekolah dari Mendikbud RI. No. 73 / I. 11. 2b / F. 4e / 1983
    • Izin Pendirian Sekolah dari YPLP-PGRI Dati I Prop. Sumsel No : 016 / SK / E. 6 / YPLP-PGRI/ 1985 tanggal 15 Oktober 1985. TMT. 15 Juli 1983.
    • Tahun 1983 sampai tahun 1985 Status Tercatat.
    • Tahun 1986 sampai tahun 1988 Status Terdaftar.
    • Tahun 1988 sampai tahun 1993 Status Diakui.
    • Tahun 1993 sampai tahun 2008 Status Disamakan (Akreditasi Ulang).
    • Pada tahun 2008 sampa itahun  2011 status terakreditasi A dan menjadi Rintisan Sekolah Standar Nasional

RELIGIUS, CERDAS, TERAMPIL, KREATIF DAN PEDULI LINGKUNGAN

1. MENCIPTAKAN SEKOLAH YANG RELIGIUS
    2. MENINGKATKAN KEMAMPUANTENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN